imagesСегодня, 3 мая, Польша отмечает в чем-то уникальный праздник. День Конституции 3 мая. Чем же уникален этот праздник? — спросит читатель. Ведь День Конституции есть практически в каждой стране. Есть, это правда, но как правило День Конституции в других странах приурочен ко дню принятия ныне действующего основного закона, а поляки вспоминают конституцию, принятую в далеком 1791 году. Чем же она так дорога полякам?

 

Мы постараемся сегодня не вдаваться в юридические тонкости, теорию государства и права, а попробуем посмотреть на Конституцию, так сказать, целиком. Окинуть ее общим взглядом.
Первый примечательный факт о Конституции 3 мая: это первая Конституция в Европе и вторая, после Конституции США в мире[i]. Но главное даже не в этом. Документ, принятый в 1791 году, существенно реформировал Польшу, выводил ее на качественно новый этап развития. Фактически Конституция 3 мая – это конец феодальной Польши и начало Польши модерной. Что это значит?
К концу XVIII века в Польше сложилась ситуация, когда страной руководили магнаты, крупные землевладельцы, король имел все меньше влияния на происходящее в I Речи Посполитой. Положение польских магнатов конца XVIII века можно сравнить с положением нынешних олигархов. Единственное отличие в том, что свои землевладения и право голоса на Сейме они получали по наследству. Но… тот факт, что отцы и деды были достойны влиять на дела государства абсолютно не означал, что их дети также этого достойны (помните присказку о природе и ее влиянии на детей гениев?) Если очередной отпрыск славного рода состояние свое мог прокутить (тут история все расставляла на свои места), то с наследственными правами такого сделать было нельзя. Как следствие все больше таких «талантов» влияло на судьбы Польши, что, как мы понимаем, для страны имело не самые веселые последствия.
С другой стороны, по всей Европе, в то числе и в Польше, семимильными шагами развивались города. В них формировался новый социальный слой – буржуазия или мещане. Наиболее талантливые и предприимчивые из них наживали состояние и часто были уже даже богаче некоторых магнатов. Их социальный успех был следствием прежде всего нового мышления, которое было критично необходимо Польше, да и сами они нуждались в возможности влиять на принятие решений в стране. А Польша нуждалась в притоке новой свежей крови в систему государственного управления.
Итак, по состоянию на конец XVIII века в Польше сложилась ситуация, когда магнаты желали сохранения имевшегося положения вещей, т.е. феодальной Польши. Однако проблема состояла в том, что такая ситуация не была выгодна больше никому: мещане, стремились получить лучшие условия для нового, городского, образа жизни, самая многочисленная прослойка польского общества – крестьяне были заинтересованы в большей личной свободе (что в последствии и дала им  Конституция 3 мая), королю нужна была Конституция для того, чтобы ограничить влияние магнатов, да и страна в целом нуждалась в коренных реформах, согласно духу времени, чтобы не отставать от соседей.
На мой взгляд, самое существенное в Конституции 3 мая – это передача части властных полномочий от наследственной шляхты, городам и мещанам, ставшими новыми экономическими лидерами времени. Ну и конечно, освобождение крестьян.
Почему Конституция 3 мая не стала толчком для развития Польши. Здесь, как нынче принято говорить, геополитическая ситуация была против Польши. После Великой Французской Революции 1789 года в Европе сложились два лагеря:
1. Сторонники новой Франции, сторонники нового республиканского, буржуазного[ii] направления развития. Именно к ним и относилась Польша.
2. Консерваторы или сторонники старого режима, заинтересованные в сильной власти короля и крупных землевладельцев. Лидерами этого лагеря были Пруссия, Австрийская и Российская империи. Знакомые страны? Правильно, это те агрессоры, которые разделили между собой Польшу во время I Раздела, они же совершили и III Раздел Речи Посполитой в 1795 году. Видимо монархи и знать этих стран боялись, что «республиканская зараза» из Польши может перекинуться на их империи и воспользовались принципом: «Есть Польша – есть проблема, нет Польши – нет проблемы». И окончательно уничтожили страну, ну по крайней мере на 123 года.

Таким образом, Конституция 3 мая – знаковый документ в истории не только Польши, но и всей Европы, он мог бы вновь вынести Польшу на гребень славы и процветания, но вместо этого послужил причиной того, что окружавшие Польшу агрессоры окончательно разорвали страну. Но как писал великий польский поет Адам Мицкевич, Польша воскресла, а история показала, что именно республиканизм был верным вектором развития.
 И моя небольшая лекция о Конституции 3 мая на моем канале на YouTube:


[i] Интересно, что одним из авторов Конституции 3 мая был в будущем национальный герой Польши Тадеуш Костюшко, который до этого успел принять участие в американской войне за независимость. Этот факт наталкивает на мысль, что сама идея Конституции, как и в какой-то части ее содержание, могла быть напрямую вдохновлена примером США.

[ii] Поскольку многие из нас учлись еще по советским или постсоветским учебникам, уточню, что «буржуазный» — это не ругательный термин, он происходит о французского слова «город» — bourge.