или
что общего у маршала Ю.Пилсудского и президента Л.Качинского
Karta Polaka jest dokumentem,
potwierdzającym przynależność do Narodu Polskiego.
(USTAWA z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka.)
Зачем нужна Карта поляка полякам на востоке, вопрос более или менее понятный. Карта поляка дает очень даже вкусные преимущества его обладателю, если тот собирается в Польшу, а уж тем более, если собирается там учиться или трудиться.
А вот вопрос о том, зачем она нужна Республике Польша, которая регулярно и без сбоев тратит на свих rodaków na Wschodzie миллионы злотых, заплаченных поляками в качестве налогов, этот вопрос частенько остается весьма туманным.
Наверняка есть у Карты поляка и прагматическая составляющая (разного рода геополитические резоны и т.д.), но, как мне кажется, далеко не последним поводом ее появления стали вполне себе романтические интенции.
 Начнем с того, что чувство Родины и соотечественников у поляков – не в пример нам. Большая часть истории Польши Нового времени – это история потерянной Родины, история попыток воскресить ее и постоянные усилия не потерять духовную, ментальную связь с Польшей (которой физически не было как государства). Каждый поляк впитывает этот трагизм национальной судьбы со школьной скамьи, а то и с молоком матери. Поэтому, без сомнения, каждому поляку хорошо известно, что такое быть оторванным от Родины. А как подчеркивают сами поляки, начиная еще с Президента Л.Качинского, главная функция Карты поляка – это дать человеку ощутимое подтверждение его принадлежности к польскому народу и польскому государству. Недаром именно правые политические силы Польши стали локомотивом, приведшим в жизнь Карту поляка. В сегодняшнем мире, полном юридических условностей и международных обязательств, Польша не может раздавать (возвращать) паспорта с орлом на обложке направо и налево. Карта поляка должна заменить его для тех, кому важны не столько выгоды шенгена и потребительские блага, доступные жителям ЕС, а для тех, кто «из-за своего чувства национальной идентичности хочет получить подтверждение своей принадлежности к польскому народу» (ze względu na swoje poczucie tożsamości narodowej pragną uzyskać potwierdzenie przynależności do Narodu Polskiego).
Для самих же поляков это своего рода моральный долг перед Родиной, реализация исторического предназначения. В конце концов, таким образом возвращая поляков на Востоке «которые в результате изменчивой судьбы Родины утратили польское гражданство» (którzy na skutek zmiennych losów naszej Ojczyzny utracili obywatelstwo polskie), сегодняшние поляки завершают дело Ю.Пилсудского. Тогда, вначале ХХ века, маршал вернул единство польскому государству, сегодня, в начае ХХІ века, президент Л.Качинский вернул единство польскому народу.