Сегодня мы вновь с вами вернемся к весьма и весьма важному вопросу. Как же пополнять свой словарный запас? Вопрос актуальный во все времена и для всех иностранных языков. Напомню, что тема эта для нас не нова и способ 1 и способ 2, о который мы говорили ранее остаются самыми эффективными на мой взгляд и сегодня. И все же иногда хочется большего… да и попросту чего-то новенького.
Классика жанра
Есть один, уже практически классический способ пополнять свой словарный запас – карточки, расклеенные на соответствующие предметы в доме: lodówka, szafa, rondel, parzyć herbatę, ugorować zupę, myć zęby… Помниться, впервые я встретил этот способ в прекрасном романе Джека Лондона «Мартин Иден» еще классе в 10. Сразу он мне показался весьма действенным и эффективным, позже я даже неоднократно пробовал им пользоваться, но… Оказалось, что у этого способа есть два важных недостатка.
Недостатки
Во-первых, все эти ваши стикеры раздражают, живущих рядом членов семьи. Даже если они вас очень любят и с пониманием относятся к вашим занятиям польским языком, рано или поздно, когда квартира оказывается усеянной разноцветными липкими бумажками, ваша девушка начинает испытывать неудобства с нанесением макияжа (парень с тем, чтобы побриться) из-за обилия карточек на зеркале в ванной, а карточки имеют свойство со временем высыхать и отваливаться, имитируя в мае в вашей уютной квартире раннюю осень и листопад. Все это приводит к косым взглядам и сказанному сквозь зубы «как же достал твой польский», а потом… не дай Бог. Мы же с вами помним, что «главней всего погода в доме», поэтому со стикерами надо что-то делать.
Во-вторых, практика показывает, что мы сами через некоторое время перестаем замечать, расклеенные нами же собственноручно «липкие пособия», они висят на дверце шкафа и на холодильнике, на чайнике и на зеркале в ванной, но мы достаточно быстро к ним привыкаем и перестаем обращать на них хоть какое-нибудь внимание (проверено на практике – Т.М.)
Преимущества
Вместе с тем, у такого способа учить новые слова есть одно крайне важное преимущество. Когда мы учим слова таким образом, мы учим действительно нужную лексику, т.е. те слова, которые встречаем в каждый день. Это очень важно, особенно на ранних этапах изучения языка. В начале важно учить самые нужные слова, а их нужность, как правило, и определяется практикой, иными словами, самые нужные – это слова, которые мы чаще всего употребляем в родном языке. Например, если слово «чай» вы произносите пять-шесть раз на дню, то вероятно также часто вы будете его употреблять и общаясь на польском (не станете же вы менять свои привычки только потому, что временно перешли на другой язык). И наоборот, если слово «отвертка» в вашей жизни такой же редкий гость как Дед Мороз, то зачем забивать им голову, когда там еще не улеглись более нужные слова.
Одним словом, нам с вами необходимо найти компромисс и сохранить важное преимущество вышеописанного метода, но избежать его недостатков.
Компромиссное решение
Я предлагаю использовать принцип заучивания названий предметов, что нас окружают, их свойств и наших действий с ними, но без карточек, листочков и бумажек. Это, конечно, потребует от вас несколько большего усердия. Например, попалась вам на глаза серебряная ложка, в вашей голове должен возникнуть нехитрый вопрос: «Co to jest?» Позже, в свободную минутку, вы закляните в словарь и выясните, что «To jest srebrna łyżka». Следующий раз, увидев ее, вы повторите свой вопрос и либо ответите на него без труда, либо вспомните, но вас будет точить червь сомнения, либо вы и вовсе ничего не вспомните – и это тоже нормально. Вам нужно будет повторить операцию со словарем. Причем с каждым следующим разом заглядывать в словарь будет интереснее, ведь в вас будет просыпаться соревновательный дух и спортивная злость: кто кого, вы слово или оно вас?
При этом, нужно запомнить, что в том, что вы будете заглядывать в словарь по 20 раз за одним словом нет ничего страшного – это нормально. Я часто повторяю своим студентам, что наша задача состоит в том, чтобы в один прекрасный день нам было бы проще вспомнить слово (фразу), чем искать его в словаре.
То, что многие считают проблемой – это великолепное преимущество. Ведь если вы заглядывали в словарь раз 25 за одним и тем же словом – значит оно совершенно точно отложиться в вашей памяти на долго. Более того, действуя таким образом, вы прикладываете больше усилий к тому или иному слову, чем в случае с карточкой, а значит ваш мозг будет бережнее к нему относиться. Ведь согласитесь, чем сложнее нам что-то досталось, тем большей ценностью оно для нас обладает, правда?

На фото: Императорский дворец кайзера Вильгельма Второго (Zamek Cesarski) в Познани

P.S.: Помните, друзья, что универсальных методов не бывает. Самый лучший метод – тот, который подходит лично вам, а нынешняя статья, как и все остальные в этом разделе – лишь опыт людей, которым данный способ помог. Не забудьте поделиться мыслями, если вы согласны или не согласны со мной, ведь ваш опыт тоже может быть кому-то полезен.