В прошлом году я уже начинал делиться своим видением того как стоит пополнять свой словарный запас. Мы с вами поговорили о том, на что не стоит тратить драгоценное время и силы, как не стоит учить новые слова и выражения, а также обсудили преимущества чтения, как одного из основных (а я уверен, что и вовсе основного) источников нового лексического материала. Сегодня я открою вам еще один весьма действенный инструмент, с помощью которого можно решать задачу расширения словарного запаса.
Инструмент этот называется Anki. Это программа, которую можно бесплатно скачать и установить на ваш компьютер, планшет iPhone и т.д.
Как это работает?
 
Anki разработана специально для долговременного запоминания информации. Она может быть использована не только для изучения иностранных языков, но и дат по истории, тригонометрических формул и подобных прелестей, коих в нашей жизни находиться весьма не мало.
Принцип работы Anki, если честно, меня волнует мало, для меня был важен результат. Коротко говоря, идея построена на теории, согласно которой для запоминания чего-либо необходимо многократное повторение. Причем существуют определенные промежутки времени, через которые важно повторить материал. Например: один день, 26 дней, 3 месяца, 9 месяцев и 1,5 года.
Функционирование программы напоминает работу с флеш-картами. Однако, во-первых, преодолевает главную проблему карт – перемешивает слова, что дает вам возможность запоминать лексемы, а не их последовательность, а во-вторых, самостоятельно решает когда вам повторять тот или иной материал, и у вас не болит голова с составлением колоды карт. Например, если вы сегодня отвечаете на вопрос отлично и мгновенно, то следующий раз, для закрепления, получите его через месяц, если же слово вызвало у вас затруднение, вы получите его уже завтра, а может и сегодня. Короче говоря, вы сосредоточены на запоминании слов, а не методическим обеспечением процесса заучивания оных.

Еще одним преимуществом программы является то, что вы можете в любой момент перевернуть карты и сделать ваши русско-польские карточки – польско-русскими. Это, как показывает опыт, очень удобно.
Где брать слова?
 
Интерфейс программы удивительно прост. Вам не придется долго разбираться. Практически сразу после установки вы можете скачать набор карточек для вашего языка. Благодаря тому, что у Anki просто огромное количество пользователей, вы не будете первым и в базе уже несколько десятков наборов для изучения, самого разного уровня и тематики. Вам нужно просто установить этот набор карт на свой компьютер и начать работу. Этот путь, на мой взгляд, больше подходит для новичков.
Если вы уже обладаете опытом изучения польского языка, и ваш словарный запас не требует запоминания элементарных слов типа kolacja, wieś или przeprowadzać, то вам стоит позаботиться о создании своей собственной колоды. Опять-таки, сделать это весьма не сложно. Выбрав в меню «Файл» — «Создать», вы создаете свою, уникальную коллекцию карточек. После чего нажимаете на большой зеленый плюсик в левом верхнем углу, и у вас открывается в новом окне пустой бланк будущей карточки. Остается внести русское слово и его польское соответствие. Вот  и все. Этот способ пополнения словарного запаса больше подходит для тех, кто набил себе первые шишки и получил первые результаты. Ведь в рекомендациях по чтению, мы говорили о том, что читать нужно интересующую вас литературу, часто узкоспециальную, а значит и вероятность того, что кто-то внес нужные вам слова в колоду до вас, увы, снижается достаточно серьезно.
Следует также заметить, что не стоит зацикливаться на словах, выписывайте целыми фразами, грамматическими конструкциями а то и предложениями, если последние не очень громоздки. Ведь следует помнить, что мы с вами говорим не словами, а фразами.
Где взять время?
Время – одно из главных преимуществ Anki. Даже, если у вас в колоде насобиралось несколько тысяч слов, то их повторение не займет у вас более 7-10 минут  в день, а результат того стоит и по моим расчетам через несколько месяцев вас удивит. Конечно, нельзя выучить язык за 7-10 минут в день, но никто и не обещает целый язык, Anki – это отличный инструмент для пополнения словарного запаса, не более, но один, как известно, — в поле не воин.
Благодарности
 
Информацию о Anki я получил на очень интересном блоге Кароля Ципровского – молодого поляка, по уши влюбленного в иностранные языки. Блог называется Мир иностранных языков (Świat języków obcych). В свое время я перечитал его целиком от первого поста до последнего (надеюсь, что пока последнего) и считаю его болем чем интересным, поэтому смело рекомендую его всем, кто интересуется иностранными языками и читает по-польски. В частности на его материал о Anki, который, допускаю, может лучше рассказать об этом инструменте.
P.S.: Этот  материал основан, главным образом, на моем личном опыте использования Anki в изучении чешского, французского и английского языков. Впрочем, встречая незнакомое польское слово (а такие будут всегда, вопрос только в том «сколько?»)  я вношу его в свой соответствующий словарь Anki. Я не уверен, я знаю, что это работает. С другой стороны я понимаю, что каждый метод уникален и мне, а также тем, кто будет читать этот материал после вас, очень интересен ваш опыт. Не поленитесь и черканите пару слов в комментариях к статье. В любом случае – Спасибо.