Сегодня, во время одного из утренних занятий, вспомнилась мне одна история, которая может пригодиться вам, дорогие мои читатели, в изучении польского языка, да и не только польского.
Несколько лет назад мы с семьей выбирались на несколько недель на море, машины у нас пока нет, поэтому одно из возможных решений вопроса транспортировки отдыхающих и их пожитков на побережье Азовского моря было такси. Благо в Донецке под это дело даже есть специальная служба. Поскольку маленькие дети предполагают и целую кучу вещей: коляски, игрушки, памперсы, горшки и чемоданы в обычную машину мы рисковали не влезть. Поэтому позвонив в службу такси, я заказал «универсал». Чтобы наверняка. Девушка на том конце провода сказала, что будет Chevrolet Lacetti, я искренне удивился, ибо Lacetti универсал до тех пор не видел и был практически уверен, что таковых не существует в природе. Спорить я, впрочем, не стал, им-то точно лучше видно. Каково же было мое удивление, когда на следующее утро под моим подъездом стоял Chevrolet Lacetti в кузове «универсал». Но это, как вы понимаете, только увертюра, так сказать завязка. Самое интересное, что когда мы через пару недель вернулись с моря, я обнаружил, что в прилегающих в моему дому домах регулярно паркуется 4-5 таких же универсалов Chevrolet Lacetti. Просто раньше я их не замечал, не обращал внимания на них, мое внимание было сфокусировано на других вещах.
загруженноеА теперь главное, каким образом это связано с польским языком? Очень просто. Я не раз на страницах этого сайта говорил о том, что один из самых эффективных методов изучения языков – чтение. Но есть целый ряд особенностей, которые нужно учитывать, чтобы читать правильно. Кроме того, эти постоянные дискуссии по поводу того, а стоит ли вообще учить грамматику, нельзя ли обойтись более приятными занятиями а-ля чтение комиксов, песенки и сериалы.
Сегодняшняя история – еще один ответ на этот вопрос и еще одно уточнение к тому, как нужно читать. Как это работает в отношении языка. Когда вы просто читаете и не уделяете времени грамматике – вы оказываетесь в той же ситуации, как я, перед поездкой на море. Вы встречаете множество интересных грамматических форм, но совершенно не обращаете на них внимания, ваше внимание попросту не сфокусировано на них, вы их не замечаете. А если вы работаете с грамматикой? Например, вы сегодня познакомились с отглагольными существительными, совершенно не обязательно, что они дадутся вам так сразу, что у вас получиться овладеть новой темой и начать ею пользоваться.
Зато теперь, когда вы будете читать на польском, вы обязательно начнете обращать внимание на них, на то, как поляки их употребляют, а значит привыкать к ним. Заниматься грамматикой стоит уже хотя бы для этого. Для того, чтобы появлялся фокус на определенные конструкции, которых без занятий грамматикой, вы, скорее всего не увидите, ваше внимание пройдет мимо них, а значит они не обогатят ваш арсенал.
И если вашу буйну голову мучает вопрос: читать или заниматься грамматикой, то мой вам совет: читайте и занимайтесь грамматикой.