Тарнув - классный город в 80 км от КраковаПосле весьма значительной паузы, в ходе которой нам с вами не удавалось поговорить о грамматике польского языка, мы возвращаемся к ней родимой. Некоторые внимательные читатели заметили, что разбирая падежные окончания, мы с вами совершенно выпустили из виду Дательный падеж. О чем мне любезно напомнили читатели сайта. И не только дательный, скажу я вам,ведь мы еще ни словом не обмолвились о Звательном падеже да и об Именительном, как это не странно, нам еще есть что сказать. Дабы восполнить сие досадное недоразумение, я спешу вас познакомить с Дательным ним, тем более что по большому счету знакомство с ним мы с вами уже начали. Ведь я уверен, что уже успешно пользуетесь Дательным падежом в женском роде, который, как помните, словно две капли воды похож на Предложный.
А что же с мужским и средним родом?
Средний род
Со средним родом все понятно, он будет максимально похож на русский язык. Все существительные среднего рода, отвечая на вопрос czemu?, будут приобретать привычные нашему уху окончания u, а прилагательные похожие на соответствующие русские окончания – emu.
nowe okno – nowemu oknu
małe dziecko – małemu dziecku
wielkie mieszkanie – wielkiemu mieszkaniu
Мужской род
С мужским родом ситуация несколько интереснее. Прилагательные мужского рода приобретают те же окончания, что и в среднем, т.е. emu. А вот существительные, в основной своей массе в дательном падеже получают весьма неожиданное окончание – owi.
nowy student – nowemu studentowi
mój samochód – mojemu samochodowi
zielony rower – zielonemu rowerowi
однако!
Короткие слова мужского рода (чаще всего односложные) теоретически имеют два правильных окончания – owi и u, хотя на практике все же чаще используется более привычное окончание u.
mój brat – mojemu bratu
piękny świat – pięknemu światu
miły ojciec – miłemu ojcu
Множественное число
Говоря о множественном числе, мы с вами прежде всего выдохнем с облегчением, так как здесь нет никакой разницы между средним, мужским и женским родом. Просто все прилагательные приобретают окончания ym/-im (-im – после g, k, ch), а существительные om.
ciekawe książki – ciekawym książkom
miękke fotele – miękkim fotelom
nowi studenci – nowym studentom
 
Вот, пожалуй, и все. Осталось лишь отметить, что дательный падеж мы, среди прочих, употребляем после таких важных глаголов как: dziękować, wierzyć, dawać, sprzedawać, szkodzić, pomagać etc.