Друзья, прошел практически месяц с момента моего возвращения из Польши, к сожалению, по причине вполне банальной, — нехватка времени, цикл заметок не получился таким, каким виделся и задумывался, ежедневная кутерьма притупила эмоции и впечатления. И все же у меня осталось несколько наблюдений, которыми я не могу не поделиться с вами.
Многие, кто учит польский язык с мыслями переехать в Польшу часто спрашивают, чем отличается Польша от нас? Здесь, конечно, можно рассуждать много и с разной степенью конкретики, но ограничимся двумя примерами отношения власти и горожан.
Надо сказать, что все наше мероприятие не носило какого-либо официального характера. Группа состояла как из уже состоявшихся предпринимателей, так и людей, которые только начинают свой бизнес и даже из тех, кто только думает о первых шагах в бизнесе. К тому же на дворе было, как ни как, лето, поэтому футболки и сандали на босу ногу или кроссовки – это не редкость в нашей группе. Короче говоря, мы никак не выглядели инвесторами готовыми вложить в экономику города сотни миллионов евро. На польской границе таможенник, узнав цель нашего визита, даже проворчал, что у них бизнесмены на самолетах летают, а не автобусами ездят. Так вот, я к чему, в Кракове нам уделил время чиновник уровня нашего Секретаря горсовета, рассказал о преимуществах ведения бизнеса в Кракове, особенностях экономики города и т.д. Не сказать, что это суперсобытие, но я себе слабо представляю, чтобы у нас чиновник «такого» уровня снизошел до встречи в подобной обстановке. Такой вот себе просто штришок, в общую картину.
Кстати, из общения с этим самым паном (не записал его имени, а теперь и не вспомню): Есть в Кракове район Nowa Huta. Некогда, после прихода к власти в Польше коммунистов было принято решение под Краковом построить огромный Металлургический комбинат (по-польски – huta) и, конечно, назвать его именем Ильича, а вокруг построить новый город. Обычная такая советская гигантомания. Город и получил название Nowa Huta, был застроен стандартными, типовыми, серыми многоэтажками и долгое время был символом советской оккупации, а на фоне Кракова – города с королевскими, университетскими да и просто традициями – был символом безвкусицы и новодела на скорую руку. Короче невзлюбили жители Кракова, новый социалистический «шедевр». Позже Краков поглотил новый город и тот стал одним из районов старой королевской столицы. После падения коммунизма, Польша стала реформироваться, тяжелая промышленность оказалась тяжким грузом для развивающейся экономики, которая все больше ориентировалась на малый и средний бизнес, которые сегодня суть столпы польской экономики. С тяжелым наследием «социалистического режима» нужно было что-то делать. Завод в итоге оказался в руках индусов, а с депрессивным территорией долго не знали, что делать.
Теперь появился проект, согласно которому на территории Новой Хуты (5 тыс. га) в ближайшее время появиться более 300 тыс. рабочих мест и сюда планируется привлечь инвестиции на общую сумму в 3 млрд. евро! Вот, что поведал там краковский чиновник. Короче говоря, экономические перспективы Кракова – весьма радужны, в том числе и благодаря такому отношению чиновников к своим обязанностям.
Второй пример, прекрасно, на мой взгляд, иллюстрирующий разницу между «нами» и «ними» — это краковская олимпиада. Да, Краков подал предварительную заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 года. Город вложил уже какие-то средства, был разработан логотип, сняты первые промо-ролики и пройден, по-моему, даже первый отбор. Однако все громче стали слышны голоса жителей Кракова об их нежелании инвестировать в Олимпийские объекты городские средства. Что делает власть? Проводит референдум на сей счет и по его результатам отзывает заявку города. Вот такое вот народовластие в действии. На мой взгляд – очень показательно.
Последнее замечание о спорте. Краков – город бегающий. Я бегал утром на окраине Кракова – толпы бегунов. Вечером на Плантах или вдоль Вислы под Вавелем – их еще больше. А еще плюс роллеры. Рискну предположить, что столько активно бегающего народа я не видел нигде, могу, конечно, ошибаться, но впечатление такое есть. Значит у этого города есть не только прошлое, но и будущее, здоровое будущее, даже без Олимпиады.
Приезжайте в Краков, он – чертовски хорош и комфортен и при этом в нем нет пафоса, вы всегда там в своей тарелке.