Впечатление №1 – Дороги
Так получилось, что я не был в Польше 7 лет (2007-2014). Въехали мы автобусом со стороны украинского Краковца. Первое, что бросилось в глаза – это практически идеальное покрытие дороги. Причем, судя по обочинам, покрытие довольно свежее и обочины ближе к границе все еще благоустраиваются. Странно, но когда мы были здесь в 2007 году строительство велось ближе к Кракову, тогда я восхищался, как заранее поляки стали готовиться к футбольному Евро 2012. А вот и нет, не занимались они очковтирательством, не строили они для европейцев потемкинских деревень, сегодня это отчетливо видно, что строят дороги поляки для себя. Причем, поход к дорогам у поляков комплексный, кроме самого полотна – это разметка (я не могу понять в чем разница, но она точно не такая как унас) – а это безопасность; это шумоотражатели (такие специальные заборы в доль дорог, иногда прозрачные, но не всегда), которые чаще встречаются в населенных пунктах и призваны обеспечить комфорт жителям, проживающим у магистралей и, конечно, инфраструктура – отели, мотели, рестораны паркинги и т.д.
Вообще складывается впечатление, что в Польше не стали выдумывать велосипед, а поднимают экономику и борются с безработицей посредством строительства дорог (использую классический уже пример Рузвельта в США). Насколько я понимаю, результат можно легко ощутить и в экономике, но на дорогах в первую очередь.
Задумался, в чем разница. Ведь по ту сторону границы такие же люди, не думаю, что здесь ментальность в чем-то играет важную роль, каких-то 10-15 км. – не может настолько кардинально влиять на ситуацию, общие исторические судьбы и т.д. Пришел к выводу, что главным образом влияют два фактора:
а) система государственного управления (откаты, взятки и т.д.), у поляков тоже с этим далеко не все в порядке, но на нашем фоне, они просто ангелы.
б) деньги Европейского Союза. Масштабы строительства дорог – колоссальны, не думаю, что поляки самостоятельно могут с этим справиться и длинный евро из Брюсселя здесь тоже играет свою роль. Кстати, может он же и помогает контролировать расход средств.
Маленькое отступление. Общаясь со своими партнерами в Польше, я давно заметил, что в вопросах ведения бизнеса, налогов и отношений с государством – между нами пропасть. Сейчас я здесь на стажировке по ведению бизнеса в Польше и надеюсь, что по итогам напишу отдельную статью по поводу поляков и бизнеса.
Впечатление №2 — Польское село. 
Разница между селами Восточной Польши (Подкарпатское и Малопольское воеводство) и Западной Украины (Львовская область) (это, что увиделось в течение одного дня) – не менее впечатляющая, чем в дорогах. Это при том, что между селами Западной и Центральной и Восточной Украины такая же разница в пользу первых. Иными словами, село в Донецкой или Запорожской области и здесь – это два совершенно разных мира, их нельзя даже сравнивать. Жаль не додумался сделать фотографии, но, как правило, чистая тротуарная плитка, новая сельхозтехника во дворах, свежие на вид дома весьма приличной квадратуры с блестящими крышами и общий дух благополучия. Это отнюдь не идеализация, я не говорю, что мы чем-то хуже, я говорю, что нам необходимо понять как поляки это делают и обязательно пошагово внедрять у себя.

10306555_740772455965899_3440105066940193214_n 10369191_740772452632566_5346689836231568252_n 10376089_740772469299231_1321334940112543402_n

Я бесконечно далек от сельского хозяйства, но даже мне бросилась в глаза разница в качестве почв, украинских и польских. При этом поляки умудряются быть сельскохозяйственным лидером ЕС. Как они это делают? Изучать, понимать и внедрять.
Короткое резюме первого дня (путевого).
  1. Я много слышал о том, что Польша, начиная с конца 90-х годов прошлого века стабильно и непрерывно прогрессирует. Я, в некотором роде, свидетель этих процессов с 2005 года – это правда. С каждым следующим визитом Польша становится лучше, и повторюсь, это не только мое впечатление. Ни самолет, ни даже поезд не дает такого представления о стране, как путешествие на колесах.
  2. Я не скрываю своих проевропейских симпатий и в который раз убеждаюсь в том, что картинка европейской модели жизни реально в разы привлекательнее любых предлагаемых нам альтернатив. И как бы ни сложно было идти к результату, он того стоит – доказано Польшей.
Продолжение следует…