13548707_1131257466917394_352586996_oДля меня гастрономическая составляющая – неотъемлемая часть любого путешествия. Когда-то я делился с вами своим опытом и рекомендациями по Кракову, сегодня же начнем разговор о вкусовых ощущениях последнего визита в страну бигоса и других вкусностей.
Уже давно меня интересовал такой феномен, как Bary mleczne, но все никак не приходилось познакомиться лично. Поэтому на сей раз – это был обязательный пункт нашей польской программы. Что такое Bar mleczny? Это феномен времен межвоенной II Польской Республики и Польской Народной Республики, что-то типа столовой или кулинарии, которые были в избытке на просторах СССР. В отличии от Украины, в Польше этим реликтам социалистической реальности удалось выжить. Первое подобное заведение в Варшаве открылось еще в конце XIX века, но истинной популярности достигло в межвоенный период и после войны, когда государство даже взялось регулировать столь полезную инициативу, а народ от «сытой» социалистической жизни позабыл о ресторанах. По большому счету – это такой себе польский фаст-фуд с доминированием традиционной польской кухни. Изначально тут предлагали блюда, главным образом, на основе яиц, молока и муки – откуда и название формата. С определенного времени в Польше решили, что это, своего рода, памятник целой эпохи в истории Польши и поэтому стоит его сохранить. Как результат, сегодня те заведения, которые работают в формате baru mlecznego получают дотации из бюджета, что позволяет им держать беспрецедентно низкие цены (тоже своего рода реликт времен социализма, когда рентабельность – это не главное).
Исследовать так исследовать, а стало быть нельзя не познакомиться со столь значимым в истории польской гастрономии последнего столетия явлением. Причем сегодня среди barów mlecznych есть свои легендарный и культовые заведения, богемные и люмпеновские, но нас, для первого раза, интересовали самые обычные.
На первый Bar mleczny мы наткнулись абсолютно случайно буквально за пару часов до отъезда и о том, что это был bar mleczny я узнал постфактум. Заведение в самом центре Варшавы, возле Złotych taras и практически у самого основания PKiN позволяет добротно поесть на двоих всего за 40 злотых: холодник (2 раза), 2 порции картошки с куриной голенью (по 3 штуки в каждой порции), компот и практически 2 безлимитных салата. Все весьма приличного качества. Впрочем, меню и ценником делюсь:

13517709_1131257450250729_1929654699_o

 

Второй bar mleczny мы запеленговали в Познани сразу, но шли к нему долго. Расположенный в самом центре Познани, практически на выходе с рыночной площади, этот познаньский bar mleczny оказался куда более аутентичным, такой себе заповедник социализма, с соответствующим интерьером и обслуживанием à la «у меня только две руки, вы чтоIMG_4375 не видите». Справедливости ради стоит сказать, что и цены там раза в два ниже, чем в первом заведении, но и еда заметно хуже. Интересно, что когда мы спросили, где можно помыть руки, нам позволили зайти за прилавок и в уголке в рукомойнике для персонала смыть туристическую пыль с ладоней. В общем тоже по-своему интересно.

Скажем так: если наш варшавский bar mleczny я бы смело рекомендовал для быстрого, качественного и не дорогого утоления голода, то познаньский bar mleczny может быть интересен скорее, как машина времени, которая отнесет вас лет на 25-30 назад.
В общем, феномен barów mlecznych тоже не однороден и от заведения к заведению может разнится как качеством, так и ценами. Но в целом весьма интересное явление и надо отдать должное полякам, что сохранили для потомков эти островки ХХ века.
О более «серьезных» и основательных заведениях, где можно и пива выпить и поесть хорошо в Познани и Варшаве мы еще обязательно поговорим.

IMG_4376

А каковы ваши впечатления от barów mlecznych?
P.S.: Кстати, если голод застал вас в центре Познани, а на ресторанчик у вас нет времени или желания, мы рекомендуем pierogerię в Kupcu poznańskim на втором этаже. Вкусные pierogi и не только там предлагают, летом прохладно и людей не много.
P.P.S.: Забавный факт или трудности перевода. В одном из первых заведений в Варшаве, где нам на этот раз пришлось есть (кстати, совсем недалеко от замковой площади) даже было меню на русском. В нем были «куриные чресла» и «форель в бигудях». Жаль, не сфортографировал для истории.