загруженное (1)Январское восстание – событие, в котором сложно искать героев. Как бы пафосно это не звучало, но главным, а может и единственным, героем таких масштабных и судьбоносных событий может быть только народ. Но это только на первый взгляд. Если мы с вами посмотрим на январское восстание в более широком контексте польской истории, то поймем, что конкретные персонажи имели колоссальное значение для судьбы восстания. Даже при том, что январское восстание не принесло успеха польскому народу, одного отрицать никак нельзя: из предыдущего ноябрьского восстания 1830 года поляки вынесли один очень важный урок. Что было одной из самых значимых причин поражения первого из двух крупнейших польских восстаний ХІХ века? – Отсутствие лидера. В ходе январского восстания эта лакуна была восполнена и одним из тех, кто взял на себя лидерство стал Ромуальд Траугутт.
Будущий лидер январского восстания родился в 1826 в Гродненщине (сегодняшняя Беларусь) и, благодаря бабушке, получил патриотичное воспитание.  Интересно, что, получив образование, Ромуальд начал военную карьеру в составе российской императорской армии. Траектория судьбы Р.Траугутта достойна того, чтобы лечь в основу захватывающего романа или увлекательной драмы.
Во время «Весны народов[1]» Ромуальд Траугутт в составе российских войск под руководством генерала И.Ф.Паскевича[2] помогал «братской австрийской монархии» подавлять венгерские выступления (последние поддерживались и Польскими Легионами). За это он был награжден орденом св.Анны, имением и  получил финансовую благодарность императора. Кто бы мог тогда подумать, что спустя каких-то 15 лет этот человек возглавит подобное восстание уже на территории империи Романовых. Поистине «пути Господни неисповедимы». Потом Р.Траугутт успел послужить в Крыму и принять участие в русско-турецкой войне, пожить в Харькове и даже в Петербурге, где преподавал в Военной академии.
Перелом в жизни будущего польского лидера произошел в конце 1850-х. В это время умирает его первая жена и двое детей. Эта трагедия приводит его к нервному срыву. Он оставляет военную службу и… жениться на родственнице Тадеуша Костюшко[3] (опять женщины незаметно, но неумолимо влияют на ход истории). Наверное, такое родство и предопределило чудесное превращения одного из самых лояльных подданных Романовых во врага империи. А может Ромуальд всегда тайно желал свободы Польше?
Как бы там ни было, но точно известно, что в начале восстания Ромуальд Траугутт принадлежал к лагерю «белых». В отличие от «красных», выступавших за вооруженную борьбу, «белые» выдвигали требования возвращения автономии Польского Королевства и его расширения до границ всех польских земель pod zaborem Rosyjskim, при этом путем переговоров и договоренностей.
К восстанию Ромуальд Траугутт присоединился лишь в апреле 1863 года. А уже в августе он оставляет свой маленький партизанский отряд и отправляется в Варшаву, где вступает в распоряжения Департамента Войны Национального правительства.  15 августа получает звание генерала и отправляется в Париж искать союзников, но безрезультатно. После возвращения из-за границы 17 октября 1863 года принимает на себя командование восстанием. Интересно, что в конспирации Ромуальд Траугутт скрывается под псевдонимом Михал Чарнецки[4].
Для успеха январского восстания Ромуальд Траугутт сделал очень много, попытавшись реорганизовать разрозненные партизанские отряды в регулярную армию, структурировав и упорядочив движение. Но, видимо, силы были уж очень неравными.
В ночь с 10 на 11 апреля 1864 года генерал был арестован в своей варшавской квартире, а 19 июля Российский Военный Суд приговорил его к повешению. Приговор приведен в исполнение на склонах Варшавской Цитадели 5 августа 1864 года в 10 часов утра в присутствии 30-тысячной толпы.
 загруженное
Вскоре после его смерти в народе фигура генерала Ромуальда Траугутта стала окутываться легендами, а сам он стал одним из символов несгибаемости польского духа. Во времена II Речи Посполитой одним из идеологов культа генерала Траугутта был сам Юзеф Пилсудски. Шутка ли сказать, были даже предприняты попытки беатифицировать[5] Ромуальда Траугутта, но на дворе был уже 1939 год… Польшу ждала очередная порция испытаний. Во времена ІІ мировой войны генерал Ромуальд Траугутт стал примером для многих участников движения сопротивления в стране и за ее пределами. А значит и после своей смерти вдохновлял поляков на подвиги во имя Родины.

[1] «Весна народов» — события 1848-1849 гг. в Империи Габсбургов, связанные с целым рядом национально-освободительных движений , в т.ч. и восстаний. В результате «весны народов» Австрийская империя пережила ряд реформ, в результате которых славянские народы империи (в том числе и поляки, жившие «pod zaborem austriackim») получили лучшие условия для национальной жизни, развития национальных автономий, языков и т.д.

[2] Этот тот самый знаменитый русский генерал, который подавлял ноябрьское восстание в Польше (за что получил титул светлейшего князя Варшавского). За свои военные заслуги на Кавказе и в Польше генерал И.Ф.Паськевич был неимоверно ценим в России, но в польских учебниках истории его репутация однозначно отрицательная.

[3] Тадеуш Костюшко – лидер польского национально-освободительного движения (1794г.), поражение которого привело к третьему и окончательному разделу Польши (1795г.)

[4] Генерал Чарнецки – герой польско-шведских войн второй половины XVII века. Один из двух поляков удостоенных чести быть упомянутым в тексте гимна.

[5] Беатификация – в католичестве процедура признания человека «блаженным», обычно предшествует канонизации (признанию «святым»).