Самое сложное время в польском языке – это настоящее, как бы парадоксально это не звучало после всех этих наших английских, французских и немецких времен. А самое сложное интересное в настоящем времени польского глагола – это первое спряжение или e-koniugacja. Здесь мы встретимся с целым рядом чередований предсказуемыми, не очень и «очень не». Если вы смотрели мое видео, посвященное i-спряжению, то уже не заморачиваетесь с чередованиями в нем. Здесь же, в e-спряжении, все будет куда более интересно: с одной стороны одним умением правильно читать по-польски уже не отделаешься, а с другой – вам понадобятся ваши детективные навыки, с третьей – случатся ситуации, когда все хитрости будут бессильны и некоторые глаголы придется учить, как, например, неправильные глаголы в английском.
Однако начнем с хорошей новости. Как я уже говорил, самая большая проблема для всех, кто учит польский язык – это научиться определять какие глаголы к какому спряжению отнести. Но есть в польском языке глаголы, для которых данная проблема не актуальна – это те глаголы, что в инфинитиве оканчиваются на –ować или –ywać[1]. Все они – глаголы e-koniugacji.
Для примера возьмем такой приятный глагол как podróżować — путешествовать. C окончаниями здесь совсем просто – они такие же, как и в предыдущем i-спряжении, только вместо i в окончании всегда будет e.
Но так просто  в польском языке быть не может и подвох обязательно должен быть (шутка такая ))). Дело в том, что глаголы с –ować или –ywać в инфинитиве меняют его на –uj в личных формах.
Т.е. если мы встретились с необходимостью проспрягать глагол на –ować или –ywać, то алгоритм наших действий следующий:
  1. Заменить в инфинитиве –ować или –ywać на –uj. (podróż-ować =>podróż-uj-)
  2. Добавить нужное окончание.
podróżować
ja
podróżuję
ty
podróżujesz
on/ona
podróżuje
my
podróżujemy
wy
podróżujecie
0ni/one
podróżują
Внимание! Все глаголы на –ować, — ywać – глаголы ekoniugacji, но не все глаголы ekoniugacji — глаголы на –ować, — ywać, т.е. ими это спряжение далеко не исчерпывается.
Подобных глаголов в польском языке достаточно много. Более того, суффиксы –ować или –ywać – крайне продуктивны, с их помощью образуются практически все новые глаголы в польском языке – mailować, faksować, czatować, smsować.

Вторая часть материала о e-koniugacji, где мы повторили изложенное выше и рассказали о других, более интересных случаях этого спряжения, появилась на YouTube:

[1] Если основа глагола оканчивается на заднеязычный (k или g), то –ywać превращается в –iwać.