На долгом пути изучения иностранного языка вопрос о мотивации никогда не бывает лишним, поэтому мы вновь и вновь возвращаемся к этому вопросу. Что я имею ввиду, когда говорю о том, что нужно захотеть выучить язык? Хотеть не значит «лежать на диване и хотеть», Хотеть – значит «желать и предпринимать конкретные шаги для достижения своего желания». Чтобы не рассуждать на пять страниц приведу один очень яркий пример из собственной практики.
Есть у меня студент, проживающий в одном из мегаполисов бывшего СССР. В определенный момент наших занятий случилось так, что в силу его переезда и каких-то там технических сложностей, в его новой квартире ни один провайдер города не мог гарантировать стабильного интернет-соединения для занятий по Skype. Проще говоря, скорость интернета была настолько маленькой, что проводить занятия не представлялось возможным. И тут бы сказать себе, мол «обстоятельства против меня, что тут поделать, коли никто в городе не может решить проблему», но нет – человек находит решение. Изучив рынок этих услуг в городе N, он купил себе достаточно хороший мобильный интернет и  более 3 месяцев (к слову, зимних) занимался из своего автомобиля. Для этого он отъезжал от своего дома на несколько километров. Для полноты картины скажу, что в его часовом поясе было уже ближе к полуночи. Надо ли говорить, что результаты Александра не заставили себя ждать?
Это скорее исключительная воля к победе, я не говорю, что всем стоит повторять «подвиг», но пример весьма красноречив, чтобы показать, что есть настоящее желание выучить польский язык.
Строго говоря в ваших отношениях с иностранным языком может быть только три сценария развития событий.
1.Вам очень нравиться то, чем вы занимаетесь (например изучение польского языка). Это практически идеальная ситуация: вам не нужно придумывать причины и мотивы, чтобы отдаваться любимому делу, вы наоборот ждете, когда же раскидаете груду накопившихся дел и обязательств и наконец-то сядете за учебник польского. Однако так бывает далеко не всегда.
2. Вторая ситуация, когда сам процесс изучения языка «вас не вставляет», но вы понимаете огромные выгоды, которые сулит вам овладение языком. К слову, это самая распространенная ситуация. Здесь можно пользоваться различными техниками поддержания мотивации (благо сегодня интернет просто кишит материалами по личностному росту) мотивации и преодолению лени и апатии. Важно только уметь ими правильно пользоваться. Это не значит написать себе пошаговый план в начале года и закинуть его до следующего года. Плана без действий – явно мало, перефразируя апостола Павла – «знание без дел мертво», оно не дает результата. Или, например, если вы составили карту желаний, на которой визуализировали те выгоды, которые принесет вам Карта поляка, то использовать ее нужно не в моменты упоения собственными успехами, когда и вы так окрыленные полученными результатами, готовы работать и работать далее. Подобные инструменты нужно подключать в моменты кризиса, когда опускаются руки и хочется пропустить очередное занятие ради какого-то более приятного, хотя и менее полезного дела: пивка там выпить с друзьями или El Classico посмотреть. Впрочем, тему мотивации как таковой оставим специалистам.
 
3. Теоретически, есть, конечно, и третья ситуация, когда вам не интересен ни процесс, ни результат. Значит в ваших занятиях нет совершенно никакого смысла. Тогда прислушайтесь к моему честному совету – бросайте! Не мучьте ни себя, ни окружающих. Жизнь не так длинна, чтобы тратить ее на бессмысленные вещи.
Кстати, именно в этой бессмысленности я вижу провал с английским у большинства из нас. В детстве, когда мы знакомимся с языком Шекспира, мы только теоретически, со слов родителей знаем, что английский пригодиться когда-то, но реальных выгод от него не понимаем. Вот и тратим время на то, что не приносит удовольствия, а польза лишь теоретическая, через силу занимаемся, не понимая (точнее не осознавая) реальных выгод от него. Как следствие – получаем стойкий иммунитет и жесткую ненависть к языку №1 в мире на всю оставшуюся жизнь. Как по мне, то куда лучше ребенку начать изучение языка тогда, когда он сам поймет преимущества владения им. Это будет быстрее, эффективнее и намного приятнее.
Я ни в коем случае не отговариваю от изучения ни английского ни какого-либо другого языка, я лишь за то, чтобы делать это осознанно и с удовольствием.