Преамбула
Лучший студент – это хорошо мотивированный студент. Относительно недавно ко мне обратился один из моих студентов с просьбой порекомендовать схему работы с польским языком «сверх» домашних заданий. Признаться, я сам далеко не всегда выполняю свои домашние задания по французскому. И хотя прекрасно понимаю важность этого элемента изучения языка, но время, время… Поэтому подобные инициативы меня неимоверно радуют. Ниже мое видение организации «дополнительной» работы над языком, помимо программы-минимум, основной нагрузки даваемой преподавателем.
Конечно, данное видение выписывалось под конкретного человека и его уровень, но перечитав, я понял, что текст может быть полезен «для широкого круга читателей», для всех, кто считает свой польский выше уровня А1, по-сути для всех, кто имеет опыт изучения языка выше 1-3 месяцев (тут зависит от интенсивности и результативности занятий), поэтому делюсь письмом практически без изменений. Для удобства чтения на блоге мы разделим его на три части.
На всякий случай: это не панацея, это не универсальная схема, она кому-то может показаться неправильной и неподходящей, но это мое видение, а воспользоваться им или нет – ваше право.

«Добрый день, ХХХХХ.
Ниже мое видение оптимальной организации «дополнительных» занятий, когда домашнее задание уже выполнено, а непреодолимая тяга к польскому осталась. Исходил из вашего нынешнего уровня польского.
Поскольку грамматика и орфография требуют контроля со стороны преподавателя, тоя я рекомендую сосредоточится на практике языка: видео, аудировании и чтении.
День 1 (Видео (=аудирование) целесообразно выделить на просмотр фильмов. Я против использования костылей в виде субтитров. Аргументация по поводу последнего тезиса здесь. Как выстроить стратегию работы над аудированием я также рассказывал в одной из публикаций на своем блоге. В вашем случае есть смысл начинать со стадии сериала (главное найти интересный именно для вас) или даже с полнометражных фильмов.
Для сериалов рекомендую хороший польский ресурс ipla.tv он бесплатен (зато много рекламы, создается иллюзия просмотра реального ТВ), там много сериалов на выбор и можно подобрать по душе. Традиционно я рекомендую «Ranczo» (сюжет так себе, но сериал о польской деревне, там народ говорит несколько медленнее, чем в городе) или «Rodzinka.pl» он тоже развлекательный, без интеллектуальной нагрузки, но там вы найдете хороший современный, актуальный польский.
Вначале, в любом случае, может быть весьма непросто, но это тот случай, когда есть смысл копать «отсюда и до обеда» и количество обязательно перерастет в качество.
Что касается полнометражных фильмов, то здесь тоже есть несколько вариантов – главное, чтобы было интересно. Во-первых, конечно, YouTube, где несмотря на авторское право и т.д. достаточно много фильмов на польском. В своих группах на Facebook и ВКонтакте, я по субботам «устраиваю» ретроспективу фильмов выдающихся польских режиссеров: Andrzej Wajda, Krzysztof Kieślowski, Krzysztof Zanussi, сейчас выкладываю по субботам фильмы Agnieski Holland. У меня на сайте можно найти подборку художественный фильмов по мотивам польской истории. Важно помнить, что наша первоначальная цель – это не получать удовольствие от художественных достоинств фильма и не наслаждаться диалогами (пока!). Очень важно правильно ставить перед собой цель и воспринимать просмотр фильма, как упражнение. Например, начните с того, чтобы просто следить за главным сюжетом повествования, попросту, если вы можете сформулировать в двух словах, о чем были последние 15 минут фильма, то можете идти дальше, если нет, то лучше отмотать и пересмотреть еще раз (это очень непросто, смотреть кино и понимать совсем чуть-чуть, но вы не заметите, как эта задача перестанет быть сложной, и вы поставите себе следующую, понимать минимум 50% текста, потом 70%, потом 80 и т.д. – сразу результат не придет).
В условиях цейтнота, когда времени нет на полноценный фильм или даже на сериал. Я рекомендую поискать интересный вам видеоблог на YouTube. Как вариант, вот интересные мне + блог о языке Mówiąc inaczej.
Позже, можно подключить и аудиокниги. Они хуже тем, что не имеют видеоряда, поэтому приходится обходится без подсказок, исключительно полагаясь на слух. Это следующий уровень. Аудиокниги можно найти на прекрасном бесплатном ресурсе WolneLektury. У меня тоже поднасобиралось много разных книг, в т.ч. по истории Польши или бизнес литературы, которыми с удовольствием поделюсь.»
Продолжение следует….

Katedra w Gnieźnie