Причины столкновений и неприязни подданных польского короля и Крестоносцев в самых общих чертах были описаны в предыдущей части рассказа. Наверняка стоило бы детальней остановится на развитии отношений между соседями, но сегодня мы обратимся непосредственно к самой битве.
Итак, 15 июля 1410 года где-то на просторах Мазур (региона Польши, который и по сей день славится своими озерами и лесами) объединенная 30-тысячная армия Польской Короны и Великого Княжества Литовского, под предводительством короля Владислава Ягеллы (он же Великий князь литовский Ягайло) разгромила 15-тысячное войско крестоносцев под предводительством Великого магистра Ульриха фон Юнгингена. Для Крестоносцев это поражение стало лебединой песней, а поляки упрочили свои позиции на южном побережье Балтики.
Утром 15 марта объединенное польско-литовское войско после ночного 15 километрового перехода под проливным дождем при пронизывающем ветре остановилось на южном берегу озера Лубень, чтобы король Владислав принял участие в двух мессах. Очевидно, что приступать к столь масштабному начинанию, не испросив перед этим помощи Господа, в начале XV века было полнейшим безрассудством.
В это же время отборные части крестоносцев и рыцарей со всей Европы спешили преградить путь маршу противника на столицу ордена — Мальборк. К утру указанного дня две армии разделяли лишь 5-6 км, стало понятно, что открытого столкновения не избежать…
И уже к полудню обе армии встретились в Долине у Большого источника. Фронт столкновения здесь составлял всего 200-300 метров. Первыми в наступление пошли польско-литовские войска, точнее правый фланг, за который отвечали литовцы. Однако вскоре те были серьезно откинуты назад (в панике некоторые бежали до самого лагеря). Однако погоня разбила и стройные ряды крестоносцев, что позволило полякам перехватить инициативу. Фортуна улыбалась поочередно то одним, то другим. В какой-то момент и сам Великий Магистр поверил в улыбку Фортуны и во главе почти трети собственной армии начал очередной атакующий маневр, в ходе которого чуть было не погиб король Владислав Ягелло. Однако в итоге, эта атака оказалась последней для самого Ульриха фон Юнгингена и решающей для судьбы всего ордена… Великий Магистр сложил голову на поле битвы, а крестоносцы были разбиты и рассеяны, некогда могучие рыцари бежали более 100 км до самого Мальборка.

Bitwa pod Grunwaldem (Jan Matejko, 1875-78, Muzeum Narodowe w Warszawie)

Для крестоносцев битва под Грюнвальдом стала полным фиаско, орден потерял 8000 человек убитыми, не считая пленных. Орден уже никогда не оправился от этого разгрома. 17 марта, после благодарственной мессы и торжеств в лагере, польско-литовские войска начали победный марш на столицу ордена Мальборк. Многие замки и города крестоносцев добровольно складывали оружие перед победителем, однако сам Мальборк, одну из самых мощных твердынь своего времени, на сей раз взять не удалось.
Позже, на короткое время, крестоносцам даже удалось вернуть часть утраченных владений, но лишь на короткое время. 1 февраля 1411 года в Торуне был подписан Торуньский мир, по которому Польша получила часть территории Ордена. Если до Битвы под Грюнвальдом Крестоносцы были силой, постоянно набирающей мощь, то после знаменитой битвы их влияние и сила лишь угасали. В это время объединенное польско-литовское государство постепенно входит в свой Золотой век, но это уже другая история.
Грюнвальд стал символом заката Крестоносцев и началом расцвета будущей Речи Посполитой, а битва стала отправной точкой роста польского могущества и прославила в веках Владислава Ягелло и польское оружие.